[강감찬TV]부처님 화를 어떻게 참고 사세요? | 깨알강의 | 불교세미나 > 강감찬TV

본문 바로가기

회원로그인

양력 2018/5/27 일요일
음력 2018/4/13

절기

강감찬TV

교양국 | [강감찬TV]부처님 화를 어떻게 참고 사세요? | 깨알강의 | 불교세미나

페이지 정보

작성자 그나 작성일18-05-10 12:56 조회69회 댓글0건

본문

17년도부터 계속 진행되고 있는 

감이당의 

핫!핫! 쏘~핫!한 불교세미나!

법구경 주석 내용 중 부처님의 제자인 싸리뿟따와 관련된 이야기가 있었어요.

싸리뿟따는 다른 사람이 욕을 하거나 때려도 화를 내지 않는다는 것이었지요! 

많은 사람들이 이에 대해 칭찬했어요. 

이때, 한 사람이 찾아와 싸리뿟따를 화나게 하겠다고 도전했지요!

그 사람은 싸리뿟따를 어떻게 하면 화나게 할 수 있을지 자신만만했어요.

그 방법은 바로 싸리뿟따가 음식을 공양받으러 갈 때 뒤에서 등짝(!!)을 내리치는 것이었지요!

(이른바 어머니들이 자주 하시는 등짝스매싱!!)

싸리뿟따는 어떻게 했을까요?

과연 화를 냈을까요?

그는 '무슨 일인가'라고 말하고 돌아보지도 않고(!!) 제 갈 길을 갔어요. (쏘쿨!)

오히려 이에 대해 마을 사람들이 그를 용서할 수 없어 몽둥이를 들고 그 사람의 집 앞에 섰어요.

싸리뿟따는 자신이 용서했으니 물러가라고 돌려보냈어요.

부처님은 이 이야기를 듣고

'바라문이 바라문을 때리거나 그에게 화를 내서는 안 된다.

바라문을 때리는 자는 부끄러워할지라. 

그에게 화를 내는 자는 더욱 부끄러워할지라. 

정신에 쾌감을 주는 것을 제어하면, 바라문에게 더 이상 좋은 어떠한 것도 없다.

그 폭력의 정신이 멈출 때마다, 그때마다 괴로움이 바로 가라앉는다.'라고

가르쳤어요. 

이 내용을 보고 세미나에 있던 금(金)기 많은 청년들은 의아해했지요.

아니 이런 부당한 일에는 화를 내야하는 것이 아닌가!?

너무 수동적인 것이 아닌가!? 

이게 그냥 참는 것과는 뭐가 다른가!?하는 의문이었어요.

그로부터 분노에 관한 열띤 탐구가 시작되었습니다!

세미나에서 어떤 이야기가 나왔는지 궁금하시죠?

아래 영상에서 확인해주세요 > <!!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ​ 

53db69d66bf1b954d0269dee50fdc47b_1525923
53db69d66bf1b954d0269dee50fdc47b_1525923

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

mail : mvqblog@gmail.com