[양명Q]9.15(열일곱번째) 후기 > 동방신기

본문 바로가기

회원로그인

양력 2018/12/16 일요일
음력 2018/11/10

절기

동방신기

양명Q | [양명Q]9.15(열일곱번째) 후기

페이지 정보

작성자 이인 작성일18-09-17 15:00 조회191회 댓글0건

본문

이제 앞으로 초안 발표가 얼마 남지 않았네요.

그동안 조금 느슨하게 공부를 해왔다면

이제 공부의 강도를 조금 높여야 하지 않나 생각이 들었어요.

그래서 저는 삼진아웃을 하자는 주장을 했는데요 ㅋㅋ

지각, 무단결석, 발제, 이유있는 지각이라도 2번 이상 원 아웃!

너무 부담스러운 요구는 아닐까 생각했지만

다들 좋게 받아들여줘서 고마웠던 거 같아요.

저희는 양명의 에피소드를 가지고

양명의 삶과 양명의 공부가 어떻게 만났는지

무인, 군인, 장군이었던 양명에게 학문이란 무엇이었는지

현재의 공부와 양명이 말하는 공부가 어떻게 다른지

서로 써오고 발표를 했어요.

아직 초반이라 그런지 잘 모이지도 않고

이게 하나의 강의가 될 수 있을까 걱정이 앞서기도 해요.

그래서 스트레스를 좀 받아요.

하지만 또 한편으론 장자 선생님들과 공부하는 과정을 즐기는 문제를

놓지곤 있지 않나 생각이 드네요~

다음 시간에는 『내 마음이 등불이다.』3장을 요약하고

에피소드를 다시 정리해오기로 했답니다~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

mail : mvqblog@gmail.com