<산장 늬우스> 아름다운 가을 풍경 > 이타카프로젝트

본문 바로가기

회원로그인

양력 2018/4/25 수요일
음력 2018/3/10

절기

이타카프로젝트

놀러와요 함백산장 | <산장 늬우스> 아름다운 가을 풍경

페이지 정보

작성자 한수리 작성일17-11-01 17:46 조회275회 댓글0건

본문

안녕하세요~

요즘 함백을 내려갈 때면 이번 주에는 또 어떻게 달라졌을까 기대를 하게 된답니다.

이번 에도 역시나 또 다른 모습으로 저희를 맞아주었어요.

639331f1df934160b119c42a9b67e88b_1509512
639331f1df934160b119c42a9b67e88b_1509512

함백을 가는 기차 안에서 찍은
노랗고 빨간 산들의 모습이 아름답지요?

산뿐만 아니라 
함백 산장앞에 있는 국화도 
아주 만개하여 짙은 향을 뽐내더라구요.

오늘 세미나에서는 '고전과 인생'에서 가을과 겨울 편을 읽었어요.
이모가 가져오신 
무화과와 강정 그리고 산장 차밭에서 따온 박하차와 함께 했답니다^^

이제 겨울을 알리는 입동이 얼마 안남았는데요.
겨울은 바로 노년의 시기라고 합니다.

노년은 이제 겨울처럼 버리고 비워야 하는 시기지만 
요즘에는 그것도 쉽지 않은 것 같아요.
시대가 너무 빨리 변해버려
어르신들도 그 변화에 어떻게 적응해야 할지 몰라 하시는 것 같아요.
그래서 우왕좌왕하고 불안해하다가 더 움켜지려고 하게 되고
그러다 보니 또 문제가 생기고 하는 건 아닐까 하는 생각이 들었어요.

세미나가 끝나고 
위스타트를 하러 가는 길!

익숙한 아이 셋이 보입니다.
바로 위스타트 아이들인데요.

앞으로 가는 건지 마는 건지 알 수 없는 걸음으로 
세월아 네월아 하며 가고 있네요 ㅎㅎ

결국 저희가 추월하며 빨리 오라고 한소리 했는데
아랑곳하지 않고 끝까지 저렇게 걸어오더라구요 ㅎㅎ

저 발걸음에서도 알 수 있듯이 수업할 때는 참말을 안 듣는 답니다.
하지만 퀴즈나 게임을 할 때는 그런 집중력을 어디다 감추어 놓았는지
참 열심히 하더라구요 ㅎㅎ

위스타트가 끝나고 가는 길에 보이는 산도
빨간 게 엄청 이뻤는데 아쉽게도 사진에는 제대로 안 나왔네요 ㅜㅜ

저녁에는 유겸이와
어느새 고정멤버가 되어버린 성민이와 함께 낭송!

639331f1df934160b119c42a9b67e88b_1509524

천자문 구절 하나씩 잘 외울 때마다 윤미누나가 사탕을 하나씩 줬는데
별건 아니지만 효과는 엄청 나더라구요 ㅎㅎ

639331f1df934160b119c42a9b67e88b_1509524

외워도 보고 낭송도 하고

칠판 낭송도 하고

빙고도 하고 청소도 하고 나서는
갑자기 그림 그리기 시간이 됐어요.

유겸이는 이상한 해골을 그리고

성민이는 오징어와 이상한 꼬치를 그리고 좋아하고 있네요 ㅎㅎ

화요일 아침에는 이모가 한 달 동안 외웠던 산수몽과 수뢰둔 괘를 같이 써보고 나서
명심보감 낭송을 했어요.

그중에 
"백 살 넘게 사는 사람이 드문데도, 
부질없이 천 년의 계획을 세운다."
라는 구절이 눈에 들어오더라구요.

미래 일은 정말 어떻게 될지 아무도 알 수 없는데 
우리는 너무 그런 미래에 얽매여 있는 것은 아닌가 생각이 들었어요.

연애든, 여행이든, 어떤 지금 자신을 즐겁게 할 수 있는 건
나중에 취직하면 해야지...
나중에 결혼하면 해야지...
나중에 좀 더 돈 벌어서 안정되면 해야지...
나중에 애 키우고 해야지...
나중에 노후가 보장되면 해야지...
잘못하면 이런 식을 끝도 없이 미래만 계획하고 걱정하다
지금 하고 싶은 건 미루고만 있는 건 아닌가 싶더라구요.

639331f1df934160b119c42a9b67e88b_1509525
639331f1df934160b119c42a9b67e88b_1509525

서울로 가는 기차 안에서 보는 산은 또 올 때랑 느낌이 다르더라구요.
어디서 보는 가에 따라서도 참 다른 것 같아요 ㅎㅎ

그럼 오늘은 마지막도 기차 안에서 찍은 가을 풍경을 구경하며 끝내도록 하겠습니다^^

안녕히 계세요~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

mail : mvqblog@gmail.com