<산장 늬우스> 초콜릿 먹고 두둠칫 두둠칫 > 이타카로 가는 길

본문 바로가기

회원로그인

양력 2018/10/21 일요일
음력 2018/9/13

절기

이타카로 가는 길

놀러와요 함백산장 | <산장 늬우스> 초콜릿 먹고 두둠칫 두둠칫

페이지 정보

작성자 한수리 작성일18-05-02 13:51 조회438회 댓글0건

본문

안녕하세요~ 

일주일 잘 보내셨나요?

63423869f693a8d5a9904ef83984e952_1525229

텃밭에 보이는 꽃들이 보이시나요?

63423869f693a8d5a9904ef83984e952_1525229

따듯한 봄을 맞아 산장 텃밭에 '과꽃'이 심어졌어요.

그늘막 옆에 있던 '금낭화'도 예쁘게 피고

'앵두나무'에는 꽃뿐만 아니라​

열매까지 열렸더라구요.
이번 여름에는 산장에서 열매를 따 먹을 수 있을 것 같아요~~

이번 주부터는 '깨달음에 대하여'라는 주제를 가지고 세미나를 시작했습니다.

첫 번째 책으로 카렌 암스트롱의 자서전인 '마음의 진보'를 읽었어요.

이번 주에 읽은 부분은 카렌 암스트롱의 수녀 생활과 환속 후 대학생활을 하는 부분까지 였어요.

여기서 가장 눈의 띄었던 부분은 카렌이 수도원에서 변화하는 모습이었어요.

수도원에서 카렌은 단순히 어떤 정보라든가 지식을 배우는 게 아니라
신체가 변화하도록 훈련을 받았어요.

수녀들끼리 우정을 나누어서는 안 되었고, 
위에 있는 수녀에게 대들어서도 안 되었고,
기절해서도 안 되었다고 합니다.

한 줄로 간단히 표현하면 
"우리는 자기를 다스릴 줄 알고 감정과 몸의 생리까지도 철통같이 누를 줄 아는 강인한 여자가 되어야 했다. (교양인, 『마음의 진보』, 카렌 암스트롱, 이희재 옮김)" 

신을 만나기 위해서였는지,
아니면 수녀원이라는 공동체에 일원이 되기 위해서였는지 명확하지 않지만
그 과정이 안타깝게 보였어요.

그런데
카렌이 경험한 수녀원 생활 뿐만 아니라
배움 자체가 신체적인 변화가 기반이 되어야 하는 것 같다는 생각이 들었어요.

저희가 글을 쓸 때도 항상
뭔가 글쓰기 기술이 부족하거나, 
정보의 양이 부족해서 
글을 잘 못 쓴다고 생각하는데
선생님들은 항상 그게 아니라고 말씀 하시더라구요.

그래서 곰곰이 생각해보다가
제가 요즘 글을 쓰면서 느낀 건데
단지 글쓰기를 일상적으로 할 수 있는 신체가 되어야 하는 것은 아닐까 하는 생각이 들었어요.

일상적으로 쓰다 보면 어떻게든 일찍 쓸 수 있고,
일찍 쓰면 피드백을 받고 고칠 수 있고,
그러면 분명 지금 쓰고 있는 것보다 나은 글을 쓸 수 있게 되는 것 같더라구요.

물론 말이 쉽지 
그렇게 일상적으로 글을 쓰는 신체가 되는 건 정말 어려운 것 같아요 ㅎㅎ

세미나가 끝나고 나서는
윤미누나 조카와 조카 손주가 놀러 왔어요.

저번 주에도 밤에 잠깐 놀러 왔었는데
제가 키가 커서 그런지 무섭다며 도망가더라구요 ㅎㅎ

그래서 오늘은 맛있는 초콜렛으로 꼬드겻더니

63423869f693a8d5a9904ef83984e952_1525233

그 초콜렛을 딱 먹고

63423869f693a8d5a9904ef83984e952_1525233

기분이 좋아져서 
'두둠칫 두둠칫' 춤추는 게 얼마나 귀엽던지 

아가도 초콜릿에 홀라당 넘어갔지만
저도 아가한테 홀라당 넘어갔답니다 ㅎㅎ

초콜렛을 먹고
아가와 할머니가 함께 시간을 보내는 사이

저는 위스타트에 가서 아이들과 태조가 왕이 되는 마지막 과정에 대해서 수업했답니다.

애니매이션을 먼저 보고나서
이방원의 '하여가'와 
정몽주의 '단심가'를 
낭송했어요.

단어를 하나씩 지우는 
지우개 낭송을 했어요.
4조 중에 두 조가 다 지우고도 낭송을 해버려서
우열을 가릴 수가 없어 두 조에게 모두 상품을 줬답니다 ㅎㅎ

수업을 다녀오니

아기는 아저씨인 명진이랑도 놀고

할아버랑도 놀고~

낭송 수업을 하는 곳까지 따라와서

낭송까지 함께했답니다 ㅎㅎ

형아들이 '염소 고' 하면 자기도 '염쏘 꼬' 하면서 어찌나 잘 따라 하는지 
신동인줄 알았답니다 ㅎㅎ

하지만 수업을 진행해야 해서 엄마와 함께 안채로 들어가게 됐는데
자기도 형들과 '꽁부'를 하겠다며 한바탕 울었다고 하더라구요 ㅎㅎ

아기가 가고 나서는 오랜만에 온 강우와 함께 낭송~

63423869f693a8d5a9904ef83984e952_1525234

낭송이 끝나고 나서
윤미누나는 이번달에 외운 8괘를 시험 보고
명진이와 지수는 저와 함께 세미나를 했답니다.

63423869f693a8d5a9904ef83984e952_1525234

아기와 윤미누나네 가족들 덕분에 시끌벅적했는데
다 가고 저 혼자 남으니 
언제 그랬냐 싶게 산장이 조용하더라구요.

화요일은 이번에도 『태조실록』과 『너무 잘하려고 하지 마세요』를 낭송했어요.

태조실록도 이제 거의 끝나 가는 데요.
이번 주에 본 부분에서 재밌었던 것은
조선이 세워지고 나서
여진족, 왜구, 태국 사람들이 
조선까지 찾아와 귀화하는 모습이었어요.

새로 시작하는 어떤 기운 때문이었을지
아니면 다른 이유가 있어서 인지는 잘 모르겠지만
그렇게 찾아오는 모습들이 신기하더라구요.

이렇게 이번 주 함백은 아기 덕분에 생동감이 넘치는 한 주를 보냈답니다~ ㅎㅎ

그럼 산장에 예쁘게 피어 있던 '서양말랭이'를 마지막으로
이번주 산장늬우스도 마치겠습니다~

다음 주에 또 만나요~^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

mail : mvqblog@gmail.com