<청공터 늬우스> 한 판, 두 판 승부! > 이타카로 가는 길

본문 바로가기

회원로그인

양력 2019/6/26 수요일
음력 2019/5/24

절기

이타카로 가는 길

청정한 공부터 | <청공터 늬우스> 한 판, 두 판 승부!

페이지 정보

작성자 서다윤 작성일19-01-09 22:14 조회471회 댓글0건

본문

안녕하세요~ 

이번주 후기를 쓰게 된 서다윤입니다!

함백이 엄~~~~청 추울 거라고 생각했는데

그럴 예상을 깨고 조금 추웠어요ㅋㅋ

진미식당에서 맛있는 생선으로 점심을 먹고

시간이 없는 관계로 가비애는 패스하고

세미나를 시작했어요.

8b2ac2a487388b36e37f9ce1fa8bb52b_1547029

라는 말이 나와야 했지만
문이 열쇠로 열리지도 잠기지도 않아서
먼저 손을 보게 되었어요.
문짝을 때어내야 할지도 모른다는 소리에
큰일이다 싶었는데,,
사진에서 보다시피 열쇠구멍에 
기름칠 좀 하니 매끄럽게 잘 되더라구요...ㅎ

8b2ac2a487388b36e37f9ce1fa8bb52b_1547029

그렇게 한바탕 소동이 지나서야 세미나를 시작할 수 있었어요.
이번주는 나의 운명 사용설명서​​를 읽었어요.
사주에 대한 책을 읽다보니 각자 사주도 뽑아서
시작했어요.

저의 일간은 계해(癸亥)고, 성준쌤은 신축(辛丑)이었어요.
저는 계수와 해수, 둘다 물기운이고
성준쌤은 신금의 금기운과 축토의 토 기운이었어요.

일단 재미를 위해(?)
성준쌤의 사주를 그림으로 그려봤어요.
신금은 제련된 보석이고, 인목은 겨울 나무라서
겨울 나무에 보석이 달려있는 그림이 되었어요.
사화 두 개와 병화 한 개가 있어서
이 셋은 세개의 불이 되었어요.
그리고 축토는 소의 이미지라서 소 한마리와
기토의 기름진 땅까지 합하면...!

8b2ac2a487388b36e37f9ce1fa8bb52b_1547039
(나머지는 상상에 맡기는 것으로...ㅎㅎ)

저는 계수 두 개랑 해수가 있는데 
계수가시냇물을 의미해서
좀 큰 시냇물들이
바다(해수)로 간다는 이미지에,
무토의 우뚝선 산 하나에,
정화의 촛불 하나에
오화가 말을 의미해서
말 한마리까지 하면

8b2ac2a487388b36e37f9ce1fa8bb52b_1547039

뭔가 휑한 느낌의 그림이 되었습니다...
참고로 저 괴생물체는 말이 맞습니다..!
사주 팔자의 그림을 그려보면 대충 감이 잡히지 않을까 했는데
잡히지 않았습니다...ㅎ

텍스트로 넘어가자면
사주만이 가질 수 있는 매력에 대해서 얘기를 했어요.

인류가 고안해 낸 운명론 가운데 음양오행론은 단연 독보적이다. 
무엇보다 의학과의 긴밀한 결합이 가능하다는 것이 최대장점이다. 
몸과 우주, 그리고 운명을 하나로 관통하느 '의-역학'이라는 배치. 
다시 말해 가장 원대하고도 고매한 비전탐구이면서 
동시에 가장 구체적이고 실용적인 용법을 지니고 있다는 것.
다른 점성술은 운명을 읽어 낼 수는 있지만 거기서 끝이다.
그 다음 스텝이 없다. 그렇다면 알아도 그만 몰라도 그만 아닌가.
운명을 안다는 건 '필연지리'를 파악함과 동시에
내가 개입할 수 있는 당연지리의 현장을 확보한다는 것을 의미한다.
정해진 것이 있기 때문에 바꿀 수도 있는 것이다.
모든 것이 우연일 뿐이라면 개입의 여지가 없다.
또 모든 것이 필연일 뿐이라면 역시 개입이 불가능하다.
지도를 가지고 산을 오르는 것과 마찬가지로 
주어진 명을 따라가되 매순간 다른 걸음을 연출 할 수 있다면, 
그 때 비로소 운명론은 비전탐구가 된다.

나의 운명 사용설명서​ ,북드라망, 고미숙, 30-31쪽

필연지리와 당연지리 둘 중 하나가 아니라
둘 다 공존하고 있다는 말이 
신기하게 다가왔습니다.
그렇구나 생각해도
어느 순간 둘 중 하나라는 이분법이 해체된 느낌이랄까요..ㅎ
주어진 길 속에서 또 다른 길을 찾아가는 
느낌을 줘서 인상적이었었어요.

애니어그램이나 별자리 점성술 등은 
사람의 유형을 분류하는 데서 끝난다. 
그 다음엔 유형별 정보들이 쏟아진다.
물론 그것을 통해서도 자신이 지금 어떤 상태에
처했는지를 파악할 수는 있다.
상식과 통념의 경계를 넘어서 
더 넓은 인과의 그물망 속으로 들어갈 수 있기 때문이다.
핵심은 거기에 있다.
나라는 존재를 감정이나 신념의 '내부'에서가 아니라  
전혀 다른 좌표 속에서 볼 수 있는 것,
출구는 오직 그것뿐이다.
 자기 안에서는 자기를 볼 수 없다. 
오직 타자라는 거울을 통해서만 자신을 알 수 있다.

나의 운명 사용설명서​, 북드라망, 고미숙, 83쪽

나를 알려면 나를 더 들여다봐야 생각하는데
오히려 타자를 통해서 나를 알라고 하는 역설!
나를 통해 나의 내부를 보면 거기에 
끄달리기 때문이라고 생각합니다...
다음주에도 이 책을 읽는데
그 때 사주라는 타자의 거울을 통해서 
나 자신을 좀 더 알아가보는 
시간이 되었으면 합니다.

세미나가 늦게 시작한 만큼 세미나 시간이 길어졌습니다ㅎㅎ
사주라보니 더 할 얘기가 많아졌어요..
세미나가 끝나고 저는 그대로 꿈나라로 가버렸어요!

일어나보니 어느 새 낭송 수업시간이 왔어요!
성민이는 놀러가서 저랑 유겸이랑 단둘이서 했어요.
이번에는 새해를 맞이해서 후딱후딱 읽었어요ㅎㅎ
그리고 바로 빙고게임을 했어요.
그렇게 빙고게임을 하는데
유겸이가 마지막 한자를 외치는 순간..!
이번엔 선생님이 이겼다를 외치려고 했는데

동시에 유겸이도 빙고판을 다 채워서 
결과는 무승부가 났어요..!
유겸이가 낭송수업하면서 이런 적은 처음이라고
해서 뭔가 더 특별해졌습니다ㅎㅎ
새해맞이 이벤트같은 그런 느낌이었어요!

그러나 무승부이기도 하고 시간도 남아서
한 판 더 하기로 했어요.
이번에는 책의 제일 앞부분에 있는
한자들로 빙고게임을 했어요.
이번에도 박빙이었으나....

유겸이가 승리했습니다...!!!!
유겸이의 승리의 브이 jpg

제가 낭송수업을 하는 동안
명진이와 지수는 성준쌤과 세미나를 했어요.
아서왕과 원탁의 기사들을 읽었다고 해요.
그 시대의 기사들은 생고생하는 모험을 할 수록 
기사로서 인정받는다(?)라고 해요ㅋㅋㅋ
기사들이 기사의 명예를 위해
어떤 생고생을 할지가 궁금해졌어요ㅋㅋ

저는 낭송수업을 마치고
저녁을 먹었어요.
그리고 성준쌤이 저의 에세이 글을 봐주셨어요.
코멘트를 듣다가 갈 시간이 되서 
명진아저씨 차를 타고 갔어요..
전에 윤리21​로 쓴 에세이를 다시 
수정하려니 막막하지만
힘내야죠ㅎㅎㅎ

제가 가고 나서 성준쌔과 옥현쌤이 담론 세미나를 했어요!
세미나에서 무슨 말들이 오갔는지 궁금하네요ㅎ

이건 명진, 지수 학교에서 열린다는 골든벨 예상문제 200개라고 하네요..
이 문제 중에 골든벨 문제가 나온다는데
그러면 이 문제들을 전부 외워야하는
암묵적 암기 시험이 치뤄지는 건가...!
하는 생각이 들었습니다..ㅋㅋㅋ

이번 함백도 무사히 잘 다녀왔습니다!
새해 시작하고 가는 거라서 그런지
뭔가 새로운...(?)그런 느낌이 들었습니다ㅎㅎ
새해에 느낌이 좋았으니
앞으로도 잘 다닐 수 있을 거 같습니다~^^
그럼 그런 느낌으로 이상 후기를 마치겠습니다..!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

mail : mvqblog@gmail.com